A quelques jours du match qui va les opposer, le 23 mars prochain, aux «Palancas Negras» de l’Angola, à Conakry, les attaquants des «Lions» n’ont pas fait le plein ce week-end. Seul Moussa Sow a sauvé l’honneur en trouvant le chemin des filets.

Les attaquants convoqués par le sélectionneur national, Alain Giresse, pour le match face à l’Angola, n’ont pas été prolifiques en but, ce week-end. Les «Lions» ont disputé leurs derniers matches en club, avant de rejoindre la «Tanière», ce lundi à Paris (France). Seul Moussa Sow s’est signalé, en inscrivant, à la 42e minute, le deuxième but de son équipe qui a battu Antalyaspor (2-1). L’ancien meilleur buteur du championnat français de Ligue 1 vient ainsi d’inscrire son 14e but de la saison. C’était à l’occasion de la 26e journée de la Surperliga, championnat de première division turc. Pour le reste des attaquants des «Lions», la réussite n’était pas au rendez-vous. En Angleterre, à l’occasion de la 30e journée de la Premier League, Demba Bâ et Papiss Demba Cissé n’ont pas marqué. Mais leurs équipes ont connu des fortunes diverses. Si le premier cité a vu Chelsea, son club, décrocher les trois points de la victoire (2-0) contre West Ham, Newcastle, pour le second, a perdu (1-3) face à Wigan. Les deux attaquants des «Lions», qui ont disputé toute la partie, de part et d’autre, n’ont pas été efficaces devant les buts.

Constat : Papiss Demba Cissé qui a fait parler la poudre ces derniers jours en Europa Ligue, n’a pas réédité la même performance pour sauver les Magpies de la défaite. En rappel, Newcastle s’est qualifié récemment pour les quarts de finale de la Ligue Europa en éliminant l’Anzhi Makhachkala de Samuel Eto’o fils. Une performance réussie grâce à un but de l’avant-centre des «Lions» à la toute dernière minute de jeu. Auparavant, l’international sénégalais avait réussi à sauver Newcastle de la zone rouge, en championnat. Les Magpies s’étaient imposés (2-1) dans les arrêts de jeu contre Stoke City, après le but de Papiss Cissé à la 92e mn. Son septième but de la saison en Premier League.

En France, Rennes d’Abdoulaye Sané a été battu (1-0) par Reims. Entré à la 78e mn, le Sénégalais a écopé d’un carton jaune à la 90e mn. Idem pour son compatriote en Allemagne, Mame Biram Diouf qui a été sanctionné, à la 67e mn. Contrairement à Abdoulaye Sané, Biram Diouf a disputé toute la rencontre, mais son club Hanovre 96 s’est incliné (1-0) face à Boroussia M’Gladbach. C’était hier lors de la 26e journée de la Bundesliga. Mame Biram Diouf est l’un des attaquants sénégalais les plus en forme du moment. Avec ses dix buts au compteur, il est en train de réaliser une belle saison en Bundesliga.

En Russie, les nouvelles sont minces. Remplacé à la 73e minute, Dame Ndoye n’a pas brillé. Son équipe Lokomotiv non plus. Elle s’est contentée d’un nul blanc (0-0) devant Spartak de Moscou. Par conséquent, sur la route de Conakry, Alain Giresse doit trouver des stratégies pour rendre ses attaquants plus efficaces afin de perforer les filets des buts angolais. Le boulot a déjà commencé, hier, à Paris où l’équipe s’est regroupée. Les «Lions» partent de la capitale française demain, mardi matin, pour regagner Conakry. Où séjournent déjà le jeune gardien, Ousmane Mané, une partie du staff technique et une forte délégation des fédéraux et des agents du ministère des Sports.

Liste des 23 «Lions»

Gardiens : Bouna Coundoul (En Paralimni, Chypre), Ousmane Mané (Diambars), Cheikh Tidiane Ndiaye (Rennes, France)

Défenseurs : Bayal Sall (Saint-Etienne, France), Cheikhou Kouyaté (Anderlecht, Belgique), Lamine Gassama (Lorient, France), Lamine Sané (Bordeaux), Cheikh Mbengue (Toulouse, France), Armand Traoré (Qpr, Angleterre), Zarco Touré (le Havre, France), Pape Samba Guèye (Mettalist Kharkhiv, Ukraine)

Milieux : Mouhamed Diamé (West Ham, Angleterre), Pape Kouly Diop (Levante, Espagne), Idrissa Gana Guèye (Lille, France), Rémi Gomis (Valenciennes, France) Issiar Dia (Lekhwiya Qatar), Sadio Mané (Red Bulls, Autriche)

Attaquants : Abdoulaye Sané (Rennes, France), Mame Biram Diouf (Hanovre, Allemagne), Moussa Sow (Fenerbahçe, Turquie), Demba Bâ (Chelsea, Angleterre), Papiss Demba Cissé (Newcastle, Angleterre), Dame Ndoye (Lokomotiv, Russie).