Coupe d’Afrique des Nations

Feuille de Match :
Sénégal : Ousmane Mané, Zargo Touré, Lamine Sané , Cheikhou Kouyate, Pape Ndiaye Souaré , Idrissa Gana Guèye (puis Ricardo Faty à la 32ème), Mohamed Diamé, Moussa Sow (puis Moussa Konaté à la 52ème), Dame Ndoye, Papiss Demba Cissé, Demba Bâ (puis Sadio Mané à la 54ème)
Côte d’Ivoire : Barry Boubacar, Emmanuel Eboué, Kolo Touré, Souleymane Bamba, Siaka Tiené, Cheikh Tioté , Yaya Touré, Didier Zokora, Yao Kouassi Gervais (Gervinho), Didier Drogba [capt.], Max Gradel
Arbitre : Jedid Slim (Tunisie) 1er Assistant : Hassan Bechir (Tunisie) 2eme Assistant : Sherif Hassan (Egypte) 4eme Officiel : Saadalah Yors (Tunisie) Commissaire : GAL Zoumaro Gnofame (Togo)
Officiel de Sécurité FIFA : Gagg Walter (Suisse)

Comme cela avait était le cas au match allé à Abidjan, les « Lions » ont fait une bonne entame de match et ont créé le premier danger dès la 2e minute avec un tir puissant de Mohamed Diamé qui est passé juste au dessus de la barre transversale. Deux minutes plus tard,  c’est Dame Ndoye qui se procure une occasion. Après avoir chipé le ballon des pieds de Souleymane Bamba qui avait tardé à faire la relance, l’attaquant des « Lions »  fonçaient seul vers les buts mais il croise trop sa frappe. Le jeu s’est un peu plus posé après la bonne entame du match du Sénégal. Mais en fait la partie était devenue très hachée avec beaucoup de fautes qui nuisaient à la fluidité du match. Les « Lions » peinaient beaucoup plus dans la construction du jeu, avec beaucoup de mauvaises transmissions au milieu de terrain. Le jeu des « Lions » était beaucoup trop dans la verticalité, et même si les centres et les ballons long mettaient la pression dans la surface de réparation Ivoirienne, ils ne procuraient pas d’occasions franches. La tactique était plutôt conditionnée par le dispositif tactique, avec seulement Idrissa Gana Gueye et Mohamed Diamé pour alimenter quatre attaquants en face. C’est seulement après le premier quart d’heure que Didier Drogba a pu s’incrusté dans la surface de réparation mais Ousmane Mané a bien jaillit pour empêcher l’attaquant Ivoirien d’armer sa frappe. Une autre occasion Sénégalaise est intervenue après que Dame Ndoye lance (18e) Papiss Cissé dans la profondeur, mais l’attaquant des « Lions » n’a pas pu atteindre ce ballon face à la sortie de Barry. Malgré les occasions du Sénégal, elles n’étaient pas très franches non plus, et les « Lions » n’arrivaient même pas à prendre avantage dans les phases arrêtées du match. C’est Yaya Touré qui a faillit faire payer au Sénégal son manque de lucidité quand sa tête (23e), suite au premier corner Ivoirien, passe légèrement à côté des buts d’Ousmane Mané. A la 29e, c’était le tour de Drogba qui déborde et efface Zargo Touré pour centrer en retrait, mais Gervinho manque de rapidité dans l’exécution de son geste et donc laisse une bonne occasion lui filer entre les doigts. Le match a continué, sur ce rythme. Il y’eu de nombreuses fautes sifflées et les joueurs étaient très nerveux, à l’image de Yaya Touré, Mohamed Diamé et Papiss Cissé. C’est Idrissa Gana Guèye qui a du sortir (32e), après un choc et a été remplacé par Ricardo Faty. Le manque d’efficacité du Sénégal dans la zone de vérité s’illustrait par le fait que le premier corner des « Lions » à la 35ème n’aura rien donné. Le corner de Dame Ndoye au premier poteau trouve la tête de Papiss Cissé mais Barry, plein de réflexe, arrive à se repositionner pour capter le ballon. La première période se termine par contre sur un très beau geste de Moussa Sow, qui ajuste un retourné acrobatique (40e) dans la surface mais Barry s’envole pour paraît la balle. Les deux équipes vont à la pause sur le score de 0 à 0. Au retour des vestiaires, c’est Gervinho qui déborde (47e) sur son côté pour centrer, mais les attaquant Ivoiriens sont devancés Cheikhou Kouyaté. Deux minutes plus tard, Demba Bâ tente de répondre avec un bel enchainement, mais malheureusement sa frappe ne peut que trouver le petit filet. Et c’est la star Ivoirienne, Didier Drogba, qui sera le bourreau du Sénégal quand son coup franc (51e) a trouvé le fond des filets. L’occasion est venue d’un contre mal géré par la défense Sénégalaise qui s’est retrouvée à quatre contre deux et a entrainé une faute inutile sur Yaya Touré juste en dehors de la surface de réparation. Le coach Koto a essayé de répondre avec la sortie de Demba Ba et l’entrée de Sadio Mané. Avec ce dernier but de Drogba, les « Lions » se trouvaient maintenant dans l’obligation de marquer trois buts pour se qualifier. A la 58e, Drogba essaie de doubler la mise avec un nouveau coup franc sorti par qu’Ousmane au dessus de sa barre. Le Sénégal persistait, mais les transmissions au milieu de terrain peinaient à aboutir et les « Lions » se montrait aussi défaillant sur les coup de pieds arrêtés. A la 68e minute, une faute de main dans la surface de réparation donne lieu à un penalty. Comme au match « aller », Drogba ne s’est pas manqué et a assommé pour de bon les « Lions ». Malheureusement le match s’est terminé sur une note très sombre. L’arbitre a été contraint d’arrêter le match (72e) sur le score de 2 buts à 0 [pour la Côte d’Ivoire] à cause de débordements sérieux dans les tribunes par les supporters Sénégalais très mécontent. Les forces de l’ordre sont intervenus sortir le public après bien des affrontements. Le Sénégal éliminé ne sera pas de la fête du football africain en 2013 en Afrique du Sud.