Demba Ba et Papiss Cissé, les deux internationaux sénégalais de Newcastle, ont marqué les deux buts de leur équipe face à West Brom (2-1), alors qu’avec Barcelone, le Camerounais Alex Song a été excellent dans un rôle de milieu de terrain qu’il affectionne.

ALLEMAGNE : Le stoppeur camerounais Joel Matip a disputé sans briller tout le match qui a permis à Schalke 04 de prendre la deuxième place du classement en prenant le meilleur sur Nuremberg, 15e du classement.

L’Ivoirien Didier Ya Konan et le Sénégalais Mame Diouf n’ont pu empêcher la première défaite d’Hanovre sur son terrain depuis 22 matches, face à Mönchengladbach (3-2). Diouf s’est toutefois signalé en marquant le but du 2-0 d’une talonnade astucieuse, après une combinaison sur coup franc.

Le Guinéen Samba Traoré a été très en vue avec Stuttgart, qui a remporté son premier match à domicile de la saison contre Francfort (2-1). Il a notamment été à l’origine du premier but.

ANGLETERRE : Les Sénégalais de Newcastle Demba Ba et Papiss Cisséont tous deux marqué lors de la victoire de

Papiss et Demba Ba

leur club face à West Bromwich Albion (2-1). Ba en est déjà à sept buts cette saison en championnat, alors que Cissé a inscrit son premier but de la saison. Assez heureux sur le coup (il dévie involontairement une frappe du Nigérian Shola Ameobi), Cissé a offert les trois points à son équipe dans le temps additionnel.

Stéphane Mbia a été expulsé pour un coup de pied à Thomas Vermaelen, alors que son équipe des Queens Park Rangers était encore à égalité 0-0 avec Arsenal. Le but vainqueur des Gunnersa été inscrit par Arteta quatre minutes après l’expulsion du Camerounais.

ESPAGNE : Le Nigérian de Levante Obafemi Martins, qui fêtait dimanche ses 26 ans, s’est offert un beau cadeau d’anniversaire en inscrivant un doublé contre Grenade (3-1). Martins en est à 4 buts depuis son arrivée cet été en provenance du Rubin Kazan.

Enfin positionné à son poste naturel, celui de milieu, le Camerounais de Barcelone Alexandre Song a donné sa pleine mesure avec les Blaugrana contre le Rayo Vallecano, samedi (5-0). Nettement plus à l’aise que lorsqu’il évoluait en défense centrale, l’ancien Gunner s’est montré très efficace dans la récupération et sobre à la relance.

FRANCE : Le Gabonais Pierre-Emerick Aubameyang a ouvert le score lors de la victoire de Saint-Etienne face à Rennes (2-0). Il en est déjà à six buts marqués cette saison.

Lors de l’important succès de Montpellier contre Nice (3-1), le Sénégalais Souleymane Camara et le Nigérian John Utaka se sont illustrés avec un but chacun.

Quant au Camerounais de Valenciennes Gaëtan Bong, il a eu le malheur de marquer contre son camp lors du derby face à Lille (défaite 2-1). A la deuxième minute du match, pressé par Nolan Roux, il n’a pas pu dégager et a poussé au fond des filets de son gardien un ballon qui traînait après une reprise de l’Ivoirien Salomon Kalou. Auteur d’un bon match, celui-ci est également passeur décisif sur le deuxième but lillois, signé Payet.

ITALIE : L’international guinéen Kevin Constant, entré à froid pour remplacer Luca Antonini blessé, a joué avec application mais sans génie lors de la victoire de l’AC Milan contre le Genoa (1-0).

Le Ghanéen Kwadwo Asamoah a encore été précieux pour la Juventus de Turin, percutant beaucoup lors de la victoire à Catane (1-0) et gênant la relance des Siciliens.

Source:Fifa.com