Comme face au Cap-Vert en quart (2-0), le Ghana a subi mais a ouvert le score contre le cours du jeu sur un penalty généreux transformé par Wakaso (1-0, 13e), qui grâce à son troisième penalty personnel rejoint le Nigérian Emenike en tête du classement des buteurs (4 buts). Le Burkina Faso a dû attendre l’heure de jeu pour être récompensé de ses efforts et égaliser par Bancé (60e, 1-1), avant de se montrer plus adroit dans l’exercice des tirs au but (3-2 t.a.b.).

Le match fut encore sujet à polémiques sur l’arbitrage, entre Pitroipa déséquilibré dans la surface (6e), le simple carton jaune pour Koulibaly qui s’était essuyé les crampons sur l’entrejambe de Gyan (77e), et le but refusé à Nakoulma (105e). Et que dire de cette exclusion de Pitroipa (117e) après un deuxième carton jaune pour simulation, là encore peu flagrante ?