Un match nul et deux gagnants ! En se neutralisant lundi à Bata (1-1), la Tunisie et la RD Congo ont validé leur qualification pour les quarts de finale de la CAN 2015. Alors qu’un nul suffisait aux Aigles de Carthage, les Léopards avaient besoin de gagner pour être maîtres de leur destin. Cela n’a pas été le cas mais ils ont profité du nul entre le Cap Vert et la Zambie dans l’autre match (0-0). Mieux entrés dans la rencontre, les Tunisiens ont logiquement ouvert la marque grâce à Ahmed Akaichi, auteur de son deuxième but de la compétition, de la tête, sur un service de Yassine Chikhaoui (31e). Mais à force de manquer des occasions (10e, 20e, 60e, 74e), les Aigles de Carthage ont fini par concéder l’égalisation. Sur une déviation de Dieumerci Mbokani, Jérémy Bokila, entré en jeu, a fusillé Ayman Mathlouthi (67e). Un but qui fait finalement le bonheur des deux équipes. En quart, la Tunisie affrontera la Guinée Equatoriale, pays hôte, tandis que la RD Congo défiera son voisin congolais. Ça promet !