A l’orée de la saison 2013-2014 de Ligue 1, Waa Sports fait le diagnostic de la saison dernière. Equipe par équipe, on revient sur les forces et les faiblesses.

Le poids des matches à domicile

Si ce n’était pas  la Coupe de la Ligue remportée la saison dernière, le Casa Sports allait passer à côté de ses objectifs. Surtout que les Ziguinchorois n’avaient pu garder leur  titre de champion du Sénégal acquis en 2011-2012. L’équipe a terminé 6e du championnat (44 pt +8). En chiffres détaillés cela donne : 10 victoires, 14 nuls et 6 défaites.

Le Casa qui, naguère, était intraitable à domicile, a laissé filer l’année dernière beaucoup de points dans son antre d’Aline Sitoé Diatta. Douze unités passées entre les mailles. Devant Yeggo (1-0, 6e journée), Touré Kunda (1-0, 8e journée), Jaraaf (1-0, 14e journée) et Uso (1-0, 18e journée), le Casa a toujours baissé pavillon. Seules 6 victoires et 5 nuls ont sanctionné ses 15 matches disputés à domicile (23 pt, 14 buts marqués, 7 encaissés).  Tout le contraire des matches livrés à l’extérieur. Loin de la pression d’une ville exigeante,  les «Casaçais» n’ont essuyé que deux défaites. Contre Assur (2-0, 3e journée) et face à Niary Tally (1-0, 11e journée). Ils  ont récolté 9 nuls, 4 victoires (9 buts marqués, 8 encaissés).

Mais le hic du Casa Sports aura été sa ligne d’attaque qui a surtout manqué d’efficacité au cours de la saison écoulée. Elle n’a marqué que 23 buts pour se retrouver au 10e rang des meilleures attaques de la Ligue 1. Loin derrière Diambars (1er, 42 buts), Linguère (2e, 32), Ngor (3e ex., 30), Duc (3e ex., 30), Jaraaf (5e, 29), Port (6e ex., 27), Ngb (6e ex., 27), Uso (8e, 26) et Touré Kunda (9e, 24). Cependant, l’équipe a été solide derrière. Troisième meilleure défense de la Ligue 1,  le Casa a encaissé 15 buts en 30 matches. Seuls  Pikine (12 buts) et Yeggo (13) ont fait mieux.