LIGUE DES CHAMPIONS : PSG / ANDERLECHT – KOUYATE RETROUVE SON BOURREAU, IBRAHIMOVIC

Battus sans pitié par le PSG (0-5) lors de la 3ème journée de la Ligue des champions, Cheikhou Kouyaté et Anderlecht retrouvent les Parisiens ce mardi pour la manche retour. L’occasion pour le défenseur international sénégalais de prendre sa revanche sur Ibrahimovic qui l’avait martyrisé avec un retentissant quadruplé. Battus à domicile sur le score sans appel de 5 buts à 0 lors de la 3ème journée du groupe C de la Ligue européenne des champions, Cheikhou Kouyaté et Anderlecht effectuent ce mardi un périlleux déplacement au Parc des Princes pour affronter le Paris Saint- Germain. Le défenseur international sénégalais va ainsi retrouver son bourreau de la manche  aller. Lors de cette rencontre dominée de bout en bout par les champions de France en titre, Zlatan Ibrahimovic avait réussi un retentissant quadruplé. Cheikhou Kouyaté n’avait rien pu faire contre la puissance et le talent du géant suédois. Pour le compte de la 4ème journée de la poule, les Champions de Belgique devront éviter l’humiliation du match aller.
Ce qui risque d’être difficile, en raison de la forme affichée par la formation coachée par Laurent Blanc. Celle-ci demeure invaincue depuis l’entame de la saison et vient d’écraser Lorient (4-0) en
championnat. Pour Cheikhou Kouyaté, il s’agira de se rassurer avant le barrage retour de la Coupe du monde contre la Côte d’Ivoire.

ISSA CISSOKHO ET LE PARI AVEC SON FRERE ALY
Issa Cissokho est l’un des hommes de base du FC Nantes cette saison. Bien installé au poste de latéral droit, le grand frère d’Aly, qui évolue désormais à Liverpool, se rappelle qu’il n’était encore qu’un joueur amateur il y a quelques mois. «J’ai la chance d’avoir été à Carquefou, explique-til sur beIN SPORT. Ce sont les échecs qui m’ont fait me construire un peu. Au début, dans ce milieu, on a l’impression que tu ne vaux rien. Je  reviens souvent ici. Même ma femme me dit qu’il faut que je change,que les amateurs, c’est fini. Je me rappelle que l’un de mes anciens entraîneurs, un jour, il m’a dit : Si Issa, un jour, il signe pro, je me coupe les C…». L’histoire ne dit pas si la promesse a été respectée…

BORDEAUX : HENRI SAIVET «COMMANDE» UN BUT
Grégory Sertic, le milieu des Girondins, raconte son but plein de culot, «commandé» par son partenaire, Henri Saivet. Cela fait désormais sept matchs sans défaite en Ligue 1 pour les Girondins de Bordeaux, qui n’ont plus perdu depuis le passage du Paris-SG au stade Chaband-Delmas (2-0), lors de la 5e journée. À Nice, dimanche, l’équipe de Francis Gillot a marqué deux beaux buts dont celui de Grégory Sertic,…

EVIAN : MODOU SOUGOU, LE DETONATEUR
Même s’il n’a pas marqué samedi soir contre Toulouse, Modou Sougou a été le grand artisan de la victoire d’Evian TG. Le Sénégalais est devenu l’homme providentiel des Haut-Savoyards. En l’absence de Kévin Bérigaud, meilleur buteur du club avec six buts, Evian TG s’est trouvé un nouvel homme fort. Moins buteur, mais beaucoup plus actif dans un rôle de détonateur sur le côté de l’attaque haut-savoyarde, Modou Sougou s’impose peu à peu dans son nouveau club.

MALTE (D1) : DEMBA TOURE SIGNE A BIRKIRKARA
Arrivé la saison dernière à Malte, dans le club de Valletta, en provenance de la Roumanie, Demba Touré (28 ans), devrait rester dans ce championnat. L’attaquant international sénégalais vient de rejoindre cette saison la formation de Birkirkara.

QATAR (D1) : KHALIFA NDIAYE VOIT ROUGE
Le longiligne gardien de but sénégalais Khalifa Ababacar Ndiaye (24 ans, 2m03) a été expulsé face à Al-Rayyan, samedi, lors de la 7ème journée du championnat d’élite qatari. L’arbitre aurait jugé l’intervention
de Khalifa Ndiaye assez dangereuse sur un attaquant d’Al-Rayyan, qui a provoqué le penalty et le deuxième but des visiteurs, qui s’imposent au finish (3-2).

ITALIE (D2) : YVES BARAYE SE SIGNALE
En déplacement, Juve Stabia a ramené un point face à Varese vs (2–2), lors de la 12ème journée de la Serie B italienne. Le jeune milieu de terrain sénégalais Bertrand Yves Baraye (21 ans) a ouvert la marque
pour les visiteurs de Juve Stabia à la 66ème mn, pour son premier but de la saison en championnat.

FRANCE (D3) : ET DE 5 POUR FAMARA DIEDHIOU
Leader de ce championnat de 3ème division française, Gazélec Ajaccio est allé s’imposer sur la pelouse de Dunkerque (2-0). Les deux buts ont été inscrits par Famara Diedhiou (30’, 86’), qui porte son capital
buts à 5 réalisations cette saison en National.

FRANCE (D3) : PAPE SANE OUVRE SON COMPTEUR
Malgré l’ouverture du score dès la 11ème mn de jeu par Pape Sané, Colmar s’est lourdement incliné en déplacement à Fréjus St-Raphaël (1-5), vendredi, lors de la 11ème journée du National. Néanmoins,
l’attaquant sénégalais a ouvert son compteur cette saison sous ses nouvelles couleurs.

FRANCE (D3) : NDOYE FAIT TOMBER BOULOGNE
Le FC Luçon s’est imposé à domicile face à Boulogne-sur-Mer d’Ameth Biaye (25 ans), sur la plus petite des marques (1-0), grâce à une réalisation du Sénégalais Mamadou Ndoye (21 ans). Entré en jeu à la
60ème mn à la place de son compatriote Marvin Seck, il a offert la victoire aux siens à la 73ème mn.