La Ligue 1 en est à son 12e tour. Et jusqu’ici, seules trois équipes n’ont pas encore signé de victoire : Guédiawaye, Diambars et Ouakam. Ce qui nous pousse à se demander à quand la fin de la diète.

Us Ouakam (15e, 1 pt) – Remise en selle par la décision du Tas, l’Us Sportive de Ouakam n’a pas encore pris la température du champion. L’équipe de l’entraineur Pape Latyr Ndiaye, l’ancien international, a déjà perdu trois fois pour un match nul. Avec seulement 1 petit but au compteur pour 8 encaissés. Toutefois, l’Uso a 7 rencontres retards à disputer. Contre Ndiambour (4e j), Sonacos (5e j), Guédiawaye (6e j), Jaraaf (7e j), Stade Mbour (8e j), Ngb (9e j) et Diambars (11e j). Entre départ d’éléments clés au Jaraaf et manque de préparation, les «Lébous» auront d’énormes difficultés pour faire leur retard. Peut-être que le déplacement à Dakar Sacré-Cœur pour le tour suivant sera là bonne. En 2016-2017, Ouakam était à 1 victoire, 2 nuls et 1 défaite, après 4 matchs joués.

Guédiawaye Fc (14e, 3 pts) –  Qui l’eut cru ? L’une des formations avec le meilleur taux de progression de ses 10 dernières années, Guédiawaye, vice-champion en titre, n’a pas encore remporté le moindre match cette saison, après 10 rencontres jouées. Soit 3 nuls et 7 défaites. Pour 5 buts marqués et 16 encaissés. Et dire qu’il y a un an, à ce stade de la compétition, Guédiawaye était dans le trio de tête. Avec 6 victoires, 2 nul et seulement 3 défaites en 11 matchs joués. Le match contre Casa (6e j) était reporté. L’équipe était à 14 buts inscrits et 12 encaissés. Comme quoi, l’union fait la force. Cessez la querelle et trouvez un terrain d’entente ! Pour l’intérêt du club…Guédiawaye sera opposé à Ngb pour la prochaine journée. Une équipe qui leur réussit bien en Ligue 1.

Diambars (13e, 5 pts) – Les «Académiciens» réalisent leur plus mauvaise entame de saison, depuis leur ascension en Ligue 1, en 2011. Avec ses 5 défaites, 5 nuls, 5 buts marqués et 14 encaissés en 10 matchs disputés. Pour preuve, la saison dernière, après 12 tours, Diambars (21 pts, 5 victoires, 6 nuls et 1 défaite) était dauphin de Génération (1re, 24 pts). Le champion du Sénégal de 2013 avait mis 12 buts pour 8 encaissés, à ce moment de la saison dernière. Diambars accueillera le Ndiambour de Louga pour la 13e journée. De quoi espérer décrocher enfin une première victoire. Mais attention ! En effet, la saison dernière, Diambars n’avait pas réussi à battre le Ndiambour en 2 matchs: nul à Louga (1-1, 7e j) et défaite à Saly (1-2, 20e j).