Peloton de tête – A une journée de la fin de la Ligue 1, le suspense demeure entier entre les deux postulants au titre l’ As Pikine (1er, 46 pt +16) et le Jaraaf (2e, 45 pt +13). Sauf que les Pikinois tiennent le bon bout. Il leur suffit de battre la Suneor au stade Alassane Djigo pour être sacré pour la première fois de leur histoire.

Pour le Jaraaf, il faudra gagner d’abord contre Ouakam et compter ensuite sur un faux-pas de Pikine.

175 matches – C’est le nombre de rencontres disputées, après 25 journées de compétition.

330 buts – En 175 matches joués, 330 buts ont été inscrits. Soit une moyenne de 1,88 but par match. Les 10e et 25e journées ont été les plus prolifiques, avec 20 buts enregistrés lors de chaque journée. Par contre, le 5e tour a été offensivement le plus faible (7 buts marqués).

Meilleur buteur – Ibrahima Diop (Jaraaf) reste toujours en tête du classement avec 15 buts. Il est suivi d’El Hadj Adama Mbaye de l’As Pikine qui compte 13 réalisations. Il faudra un miracle pour que le Pikinois le déboulonne de son perchoir.

Meilleure attaque – C’est toujours le Jaraaf qui excelle sur ce plan, avec 33 buts dont 20 à domicile et 13 marqués à l’extérieur. Viennent en deuxième position les équipes du Casa Sports et du Port qui, totalisent chacune, 30 buts dans leur camp. La plus mauvaise attaque revient à Yeggo (12 buts marqués en 25 journées).

Meilleure défense – Pour n’avoir encaissé que 12 buts en 25 journées, l’As Pikine fait preuve de solidité. Contrairement au Duc qui possède la défense la plus poreuse de la Ligue 1 avec 38 buts pris.

Victoires – Cinq succès ont été obtenus au sortir de la 25e journée. Ce qui porte à 110 le nombre de victoires en 175 matches joués. Soixante-dix-neuf succès ont été réalisés à domicile contre 41 à l’extérieur. En plus des 65 matches nuls. L’As Pikine compte le plus grand nombre de victoires (13). Yeggo ferme la marche avec seulement 2 victoires.

A domicile – Jusqu’ici, l’As Pikine est la seule formation qui n’a pas perdu à domicile (28 pt +14 : 8 victoires et 4 nuls). Yeggo est la lanterne rouge (10 pt -5 : 2 victoires, 4 nuls et 6 défaites).

A l’extérieur – A ce niveau, c’est le Jaraaf qui occupe le haut du pavé avec 20 pt +4, devançant de deux longueurs l’As Pikine. Une nouvelle fois, Yeggo reste la seule équipe qui n’est jamais parvenue à gagner en déplacement, (14e, 6 pt -19 : 6 nuls et 7 défaites).

Relégation –  C’est officiel : Yeggo (14e, 16 pt -24) et Duc (13e, 23 pt -11) évolueront en Ligue 2 la saison prochaine.