Au cours de son histoire, le Sénégal a participé à de grandes compétitions et a remporté de grandes victoires. Alors que la CAN 2023 approche, n’hésitez pas à parier sur les Lions de la Teranga avec le Code promo 1xbet.

France 0-1 Sénégal, 31 mai 2002

Le 31 mai 2002, à Séoul, le Sénégal a créé l’une des plus grandes surprises de la Coupe du Monde en battant la France, championne du monde en titre. Lors de ce match d’ouverture, les Lions de la Teranga, participant pour la première fois à une phase finale de la Coupe du Monde, ont fait chuter les Bleus 1-0, grâce à un but de Bouba Diop en première mi-temps. Malgré l’absence de Zinedine Zidane, blessé lors d’un match amical, la France était favorite pour cette rencontre. Cependant, les Lions sénégalais avaient un plan bien établi : rester solides en défense, récupérer rapidement le ballon, et attaquer avec El Hadji Diouf. Ce plan a parfaitement fonctionné, et le Sénégal a pris l’avantage à la 30e minute lorsque Papa Bouba Diop a marqué, malgré la pression des joueurs français.

Le reste du match a vu les Lions défendre solidement leur avance, tandis que les Français avaient du mal à créer des occasions dangereuses. Le gardien sénégalais Tony Sylva a également été en grande forme, préservant la victoire de son équipe.

Suède 1-2 Sénégal, 16 juin 2002

Le Sénégal a atteint les quarts de finale de la Coupe du Monde de football en 2002, devenant ainsi la deuxième équipe africaine à réaliser cet exploit depuis le Cameroun en 1990. Ils atteignent ce stade en battant la Suède 2-1 après prolongation, grâce à un but en or, lors du huitième de finale qui s’est déroulé à Oita, dans le sud du Japon. Le match a débuté avec un but suédois dès la 11e minute, marqué par Henrik Larsson sur un corner. Cependant, le Sénégal a rapidement réagi, avec Henri Camara marquant un but égalisateur à la 37e minute. Le rythme du match a ralenti en seconde période, et le suspense a augmenté alors que les deux équipes se dirigeaient vers la prolongation.

La chance a finalement souri au Sénégal lorsque le tir d’Anders Svensson pour la Suède a heurté le poteau, tandis que le tir de Henri Camara a trouvé le chemin des filets, marquant ainsi le but en or à la 104e minute de la prolongation.

Credits : Icon Sport

Sénégal 0-0 Egypte (4 TAB 2), 6 février 2022

Les Lions de la Teranga du Sénégal ont mis fin à une attente de 56 ans en remportant leur première Coupe d’Afrique des Nations. Ils ont triomphé de l’Égypte en finale, en remportant la séance de tirs au but 4-2, après un match nul 0-0 en temps réglementaire et prolongations.

La rencontre a été marquée par une série de fautes et a manqué de moments spectaculaires sur le plan offensif. Les Lions de la Teranga ont eu plusieurs occasions, dont un penalty manqué en début de match. La différence s’est faite grâce à la performance exceptionnelle du gardien sénégalais Édouard Mendy, qui a été le héros du match avec ses arrêts décisifs lors de la séance de tirs au but.

Equateur 1-2 Sénégal, 29 novembre 2022

Match décisif pour la qualification en 1/8èmes de finale du mondial 2022, Les Lions de la Teranga ont abordé cette rencontre comme une véritable finale, montrant de l’enthousiasme et une volonté farouche de dominer leur adversaire. Ils ont rapidement eu des occasions, notamment un penalty converti par Ismaïla Sarr (44e) après une obstruction dans la surface. En seconde période, le Sénégal a connu quelques frayeurs, et Moisés Caicedo a égalisé pour l’Équateur (67e). Cependant, trois minutes plus tard, Kalidou Koulibaly a repris l’avantage pour les Lions d’un tir imparable (70e) pour sceller la victoire et donc une place en huitièmes.