France (D1) : Henri Saivet passeur
Henri Saivet a été passeur décisif avec les Girondins de Bordeaux face à Nice (2-0, 12ème j.), hier, en Ligue 1. L’attaquant sénégalais renverse le jeu à gauche sur l’ancien Lillois. Face à lui, Puel recule à cause d’un appel dans son dos, ce qui permet à Obraniak de fusiller Mandrea d’une frappe limpide du gauche aux 20 mètres.

France (D1) : Youssouf Sabaly se signale
Prêté jusqu’à la fin de la saison à Evian TG par le Paris SG, le latéral gauche d’origine sénégalaise Youssouf Sabaly (20 ans), a été passeur  décisif samedi face au FC Toulouse (2-1), samedi, lors de la 12ème journée de la Ligue 1 française.

France (D1) : Diallo forfait face à Gana
Averti en première instance par un jaune, Moustapha Diallo, est finalement expulsé directement pour son geste dangereux sur le Lyonnais Gonalons qui est évacué en civière, lors de la rencontre qui opposait Lyon à l’En Avant Guingamp (2-0), samedi, pour le compte de la 12ème journée. Tapha Diallo manquera la prochaine rencontre de l’EAG face à Lille (13ème j.).

Belgique (D1) : Éli Coulibaly marque encore
Déjà buteur le week-end dernier en Jupiler League belge avec le FC Courtrai, l’attaquant sénégalais Élimane Coulibaly a récidivé face à KV Ostende (2-0), samedi, dans le cadre de la 14ème journée. Pour sa 4ème réalisation de la saison en championnat, le natif de Yeumbeul, Coulibaly a marqué le deuxième but courtraisien à la 45’+2.

Grèce (Coupe) : Ablaye Yaré Faye buteur
Lors du 2ème tour retour de la Coupe de Grèce, Kallithea est allé accrocher OFI Crète (1-1). Le but des visiteurs de Kallithea a été marqué à la 90ème mn par Ablaye Yaré Faye. Mais, un score insuffisant, car le jeune attaquant sénégalais et ses coéquipiers s’étaient inclinés à l’aller à domicile (0-1).

Turquie (Coupe) : Mbaye Diop frappe
À domicile, Kayserispor s’est imposé avec la manière (2-0) face à Kahramanmaras Bld, lors du 3ème tour de la Coupe de Turquie. Titulaire, le jeune attaquant sénégalais Mbaye Babacar Diop a inscrit le deuxième but des locaux de Kayserispor à la 86ème mn de jeu.

Hongrie (D1) : Ibou Sidibé atomise Ujpest
Loin de ses bases, Debrecen est allé s’imposer largement sur la pelouse de Ujpest (4-1), hier, pour le compte de la 13ème journée, avec un doublé d’Ibrahima Sidibé (10’, 76’). L’attaquant sénégalais compte maintenant à son actif, 6 réalisations en championnat.

Estonie (D1) : Triplé de Kassim Aïdara
Sillamäe Kalev a explosé Tallinna Kalev (9-0), samedi, lors de la 35ème journée du championnat d’élite estonien. L’attaquant sénégalais Kassim Aïdara a réalisé un triplé au cours de cette rencontre (19’, 48’, 65’), portant son capital but à 17 réalisations, à 3 longueurs de l’Estonien Voskoboinikov (20 buts, Kalju).

EAU (D1) : Ibou Touré forza 7 !
Al Nasr s’est incliné en déplacement sur le terrain d’Al-Ain (2-3), lors de la 6ème journée du championnat d’élite émirati. Auteur d’un bon début de saison,   brahima Touré a inscrit son 7ème but à cette occasion à la 48ème mn de jeu. L’ex-attaquant de l’AS Monaco (D1 française) reste à l’affût du Ghanéen Gyan Asamoah (8 buts).

Italie (D2) : Babacar Khouma décisif
Le jeune attaquant sénégalais Babacar Khouma a permis à Modène d’arracher les 3 points de la victoire à domicile face à Lanciano (1-0, 12ème j.), samedi, en marquant l’unique but de cette rencontre à la 40ème mn. C’est son 8ème de la saison et il occupe désormais la tête du classement des meilleurs buteurs de ce championnat, en compagnie de l’Italien Antenucci (Ternana).

France (D2) : Doublé d’Amara Baby
Le stade Lavallois a complément survolé l’US Créteil (5-1), vendredi, dans le cadre de la 13ème journée de la Ligue 2 française. Amara Baby s’est offert un doublé (43’, 63’). Laval marque 3 points précieux au classement et passe à la 18ème place, à seulement un point de Châteauroux de Massamba Lô Sambou.