A l’orée de la saison 2013-2014 de Ligue 1, Waa Sports fait le diagnostic de la saison dernière. Equipe par équipe, on revient sur les forces et les faiblesses.

Au sortir de la saison 2012-2013, Diambars a été sacré champion du Sénégal de la Ligue 1 avec 52 pt +17. Un succès à mettre sur le compte des matches joués à domicile où il a récolté 34 points sur les 52 glanés. Soit 10 victoires et 4 nuls sur 15 matches disputés à Saly. La seule défaite concédé à Fodé Wade est l’œuvre du Casa Sports  (1-0, 15e journée).

Au total, Diambars a inscrit 30 buts et en a encaissé 11, pour un goal différence de +19. Alors qu’à l’extérieur, les protégés du président Saër Seck n’ont pris que 18 points sur les 15 matches disputés (4 victoires et 6 nuls). Sans oublier qu’ils ont essuyé 5 défaites dans leurs différents déplacements contre le  Jaraaf (1-0, 11e journée), la Douane (2-1, 18e journée), l’Uso (4-2, 21e journée), Niary Tally (1-0, 23e journée) et Pikine (1-0, 25e journée).

Dans ce rayon, Diambars a inscrit 12 buts et en a pris 14. Soit un goal différence de -2.

Côté efficacité offensive, Diambars a détenu la meilleure attaque avec 42 réalisations (30 à domicile et 12 à l’extérieur). Et compte dans ses rangs le 5e meilleur buteur de la Ligue 1, Amadou Diop (8 buts). Il est devancé par Mouhamadou Dramé (Duc) co-meilleur buteur avec El Hadj Fine Bop (Ngor) qui comptabilisent chacun 12 réalisations, Benoît Toupane (10 buts, Touré Kunda) et Ibrahima Diop (10 buts, Jaraaf).

Mais contrairement à sa ligne d’attaque, l’équipe  de Saly a montré beaucoup de fébrilité en défense. Et à ce niveau, elle se classe 9e ex aequo avec la Linguère et Niary Tally pour 25 buts encaissés. Loin derrière Pikine (1er, 12 buts), Yeggo (2e, 13), Casa Sports (3e, 15), Port (4e, 17), Jaraaf (5e, 20), Douane (6e, 21), Ngor (7e ex., 24) et Touré Kunda (7e ex., 24).

Analysant ces statistiques, l’entraîneur adjoint de Diambars, Salif Diallo, y voit un manque d’équilibre entre l’attaque et la défense. Et pour une équipe qui aspire à se maintenir au sommet du football local et briller en Afrique, il urge d’y trouver un remède.